ダイレクトバンキングセンターお借入ご相談フォーム同意書


個人情報の取扱いに関する同意書

 私は、貴行が、個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)にもとづき、私の個人情報(変更が生じた場合の変更後の個人情報を含む)を、下記業務ならびに利用目的の達成に必要な範囲で利用するとともに、必要に応じ下記の保証会社等の第三者に情報提供することに同意します。

業務内容

○預金業務、為替業務、両替業務、融資業務、外国為替業務およびこれらに付随する業務
○国債等公共債および投資信託販売業務、保険販売業務、金融商品仲介業務、信託業務、社債業務等、法律により銀行が営むことができる業務およびこれらに付随する業務
○その他、銀行法等により銀行が営むことができる業務およびこれらに付随する業務(今後取扱いが認められる業務を含む)

利用目的

○各種金融商品の口座開設等、金融商品やサービスの申込の受付のため
○犯罪収益移転防止法にもとづくご本人さまの確認等や、金融商品やサービスをご利用いただく資格等の確認のため
○預金取引や融資取引等における期日管理等、継続的なお取引における管理のため
○融資のお申込や継続的なご利用等に際しての判断のため
○適合性の原則等に照らした判断等、金融商品やサービスの提供にかかる妥当性の判断のため
○与信事業に際して個人情報を加盟する個人信用情報機関に提供する場合等、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため
○お客様の資産の有効活用や取引の発展を目的として、お客様のニーズに見合った相手先を斡旋する場合等、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者へ提供するため
○他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
○お客様との契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
○市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究や開発のため
○ダイレクトメールの発送等、金融商品やサービスに関する各種ご提案のため
○提携会社等の商品やサービスの各種ご提案のため
○各種お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため
○その他、お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため
なお、上記のほか、つぎの場合は特定の個人情報について、法令等により利用目的が限定されています。
○銀行法施行規則等により、個人信用情報機関から提供を受けた資金需要者の借入金返済能力に関する情報は、資金需要者の返済能力の調査以外の目的に利用・第三者提供いたしません。
○銀行法施行規則等により、人種、信条、門地、本籍地、保険医療または犯罪経歴についての情報等の特別の非公開情報は、適切な業務の運営の確保やその他の必要と認められる目的以外の目的に利用・第三者提供いたしません。

第三者への情報提供

○第三者への情報提供の種類
1.融資取引において、主債務者の委託を受けて保証人となっている保証会社(保証協会を含む)等への情報提供
2.提携ローンにかかる提携会社等への個人情報の提供
3.国・地方公共団体と提携した融資にかかる国・地方公共団体への個人情報の提供
4.引受保険会社(生命保険会社、損害保険会社)への保険契約申込情報等の提供
5.SPCやサービサー等に債権譲渡する際の情報提供
6.債権譲渡の事前協議や適正評価手続きにおける相手方、格付機関、会計事務所等への情報提供
7.連帯保証人への主債務者の債務残高等の情報提供

○提供する個人情報の内容
1.氏名、住所、連絡先、家族に関する情報、勤務先に関する情報、資産・負債に関する情報、借入要領に関する情報等、融資申込みにあたり提出する書類に記載の全ての情報
2.借入残高、借入期間、金利、弁済額、弁済日等、融資取引に関する情報
3.預金残高、他の借入金残高、返済状況等、私の貴行における取引情報(過去のものを含む)
4.延滞情報を含む融資取引の弁済に関する情報、保証会社に代位弁済を請求する場合に必要な情報

○個人情報提供先の利用目的
1.申込受付、資格確認、保証審査、保証の決定および保証取引の継続的な管理のため
2.加盟する個人情報機関への情報提供、法令等や契約上の権利の行使や義務の履行および市場調査等の研究開発のため
3.取引上必要な各種郵便物の送付、金融商品やサービスの各種ご提案等のため